鉴于地震谣言和地震误传事件产生的原因和背景复杂,类型多样,影响广泛和危害严重,因此对这类事件应给予足够重视,采取果断有力的对策,及时予以平息,切不可稍事怠慢,任其泛滥。我国在乎息各类地震谣言和地震误传事件的过程中,积累了较为丰富的经验,其中较为突出的如1980年8月闽南地震谣言的辟谣经验。他们的对策是:深入调查分析,判明《明报》等报的这次地震消息纯属地震谣言;召开震情趋势会商会议,判定福建省及附近海域年内无强烈地震:决定采取措施进行公开辟谣,其中包括各级政府转发地震辟谣文件,逐级传达并利用报纸、电视,宣传栏、墙报等各种宣传i具进行避谣,广泛宣传地震知识等,从而在不到半个月时间内就及时平息了这次地震谣言,安定了人心和社会秩序,恢复了正常的生产活动和生活秩序。

  针对地震谣言和地震误传事件,一般可分为谣言或误传正在传播时的紧急平息对策和为了防止谣言或误传发生的平时预防对策。

  紧急平息对策

  1、弄清事实,掌握情况

  面对迅速传播的地震谣言或地震误传,首先要调查研究其来源,弄清其基事实,掌握它的性质,传播方式和途径、规模、涉及范围、社会经济影响程度等情况,以便心中有数,得以有的放矢。

  2、注意群众心理异常动态

  地震谣言或地震误传既然能在群众中广泛传播,是与人们的恐震思想有关的。但恐震思想的根源,却会因地、因时和因人而有所不同。因此,要作深入的调查研究,弄清导致群众心理异常的关键所在,并随时注意掌握其变化。这往往是平息这类事件效果好坏的一个重要环节。

  3、要注重科学性和政策性

  要利用各种观测手段,对当地震情做好监测和分析研究,掌握较准确的科学信息,正确估计震情趋势,以便在向群众说明真像时有充分的科学根据,同时政策口径要准确,做到有理有节,这样才能收到平息这类事件的良好效果。

  4、广泛利用各种宣传途径和通讯工具

  地震谣言和地震误传,一经在群众中传播,影响范围就较为广泛。在进行辟谣过程中,除由各级政府转发有关文件逐级传达外,根据具体情况的需要,尽可能广泛利用报纸、广播、电视、宣传栏、墙报等新闻宣传工具广为宣传,以便做到家喻户晓,及时迅速地消除这类事件所造成的不良影响。

  5、加强地震科蕾知识的宣传教育

  在发生这类事件时,有针对性地及时进行地震科普知识和当前地震工作现状的宣传教育,可以增强群众识别各类地震谣言或误传事件的能力,这是平息这类事件的一项有力措施。实践证明,地震科昔知识宣传教育越深越细,群众的科学知识水平就越高,判断能力就越强,情绪就越安定。如果平时就注意加强这方面的宣传教育工作,就会在一定程度上产生预防发生这类事件的效果,即使一旦出现这类事件,也会较易平息和消除这类事件的影响。

  6、充分发挥地方各级地震机构的作用

  地方各级地震机构在群测群防等地方地震工作方面都积累了较为丰富的经验。他们的联系群众广泛,工作细致深入,只有充分发挥他们的扭带作用,才能把广为传播的地震谣言或地震误传事件,及时而有效地平息下去。实践说明,地方各级地震机构的地震工作作为党和政府的一项事业,不仅在有震情时要做好各项工作,即使在无震情而应付诸如地震谣言或误传一类社会事件中也具有非常重要的作用。

  平时预防对策

  为了在平时能预防发生诸如地震谣言或地震误传一类事件,除同样要注意做好上述紧急平息对策的各项措施外,还需做好以下几方面的工作。

  1、积极开展抗震加固工作

  应在一些重点地震监视区切实进行抗震加固计划措施,同时还应积极开展广大城乡普通民房的抗震工作,以提高建筑物的抗震性能。抓好抗震加固措施,并向群众阐明建筑物的抗震研究及其推广工作的意义,不仅是贯彻预防为主方针的一项重要措施,而且对于安定群众情绪,减少人们恐震心理,预防或平息地震谣言或地震误传一类事件起着重要作用。

  2、严守地震趋势会商机密,严格控制预报的发布

  对于从中央到地方各级地震趋势会商会中的各种意见,特别是具有发震倾向性的意见,应作为机密,予以严守,不得任意对外泄露:而在向有关方面汇报传达会商内容时,也不应根据个人的主观臆断,层层加码,扩大震情,以致造成党政军机关的紧张状态,不恰当地进行抗震防震部署,从而加剧社会上误传的影响。另外,应加强地震预报管理,严格控制预报发布程序,?务必贯彻执行1977年8月2日《国务院批转国家地震局关于发布地震预报的暂行规定》,任何单位和个人都不允许违反规定擅自发布地震预报;也不得以任何方式向外泄露未经批准发布的地震预测预报意见,以避免由此而导致地震误传或被利用来制造地震谣言。

  3、提高地震预测水平和地震预报的准确率 

  从根本上说,这是既能减少地震虚报,更是避免地震误传或地震谣言的积极措施。另外,特别应从社会经济影响等方面慎重估计某些地震是否发布预报的问题。如果发布地震预报,但由此导致的地震误传或谣言所造成的社会经济影响,远远超过不发布预报可能造成的损失,这就失去发布预报的积极作用。这也就是说,地震预测加上地震社会学有关社会经济影响的;指标才是科学的地震预报。因此,应根据地区、社会条件等综合因素,结合具体情况,确定发布地震预报的社会经济影响指标,而这正是地震社会学的主要研究范畴。 

  4、发挥地方地震机构的作用,开展经常的地震科普宣传工作 

  发挥地方地震机构的作用,开展地震科普宣传工作,不仅是紧急平息地震谣言的对策,也是平时应当开展的工作。经常地、深入地,有针对性地宣传地震知识,能从根本上提高广大群众的认识水平,辨别、抵御谣言的能力。同时,对震情监视、震害预防、震时应急避震、震后的自救互救等诸多方面都有益处,将大大加强地方基层的防震抗震能力。因此,地震科普宣传工作是一举多得的地方地震工作主要方面之一。 

  5、进一步加强地震社会学研究工作 

  实践说明,地震社会学有关地震预报社会经济影响的研究,对于限制地震预报的消极作用,从而防止和消除地震误传和地震谣言是有其积极和重要意义的。为此,应在现有研究工作的基础上进一步加强地震社会学的研究工作。