地震谣言和地震误传(甚至地震虚报)所造成的人们心理异常和社会经济影响的后果基本上是相同的。面对着这些事件,人们一般都会产生恐震思想,只是由于对地震知识了解的多少和文化科学水平的高低差别等原因,表现出程度不同的心理异常状态。一般情况下,凡在未澄清是否真有地震之前,群众中的少数是确信无疑的,多数是处于半信半疑状态,即使不甚相信的,但因事关生命财产的安全,宁可信其有,不可信其无,因此,一般都会随着大流采取各项防范措施,尤其在偏远农村地区,地震谣言往往与封建迷信活动伴随传播,更会造成不良影响。因此,凡受这些事件影响的城乡地区都会不同程度地干扰破坏正常的社会经济活动及生活秩序,发生停工停产,人员外流,运输紧张,社会犯罪活动增加,或引起其他次生灾害和人员伤亡、财产损失等情况。

  1972年2月,两个侨居在美国的墨西哥人致电墨西哥政府,预报“墨西哥皮诺特巴纳尔市4月23日将发生地震,并引起特大水灾”,结果,这一“预报”导致了当地严重的社会混乱。皮诺特巴纳尔市市长说,这次“预报”造成的经济损失,比1968年8月发生的7.5级地震还要严重。可见,地震谣传会使人们在心理上造成一定程度的恐惧感,同时造成不良的社会影响和经济损失。