根据广西地震局年度震情跟踪任务安排,广西地震局监测预报中心邀请中国地震局地壳应力研究所杨朋涛博士于4月21日至24日在广西指导构造地球化学流动观测工作。

  4月22日-23日杨朋涛博士与广西地震局监测预报中心流体学科人员赴桂东南地区开展构造地球化学流动观测现场踏勘工作,并就野外场地条件选择、观测仪器野外操作方法及注意事项等进行实地示范与指导。在积累了初步现场实践经验基础上,4月24日杨朋涛博士为广西壮族自治区地震局分析预报人员、有关地震地质人员作了题为《构造地球化学观测在地震大形势跟踪中的应用》的学术报告,就地球化学观测研究原理、目的及思路、数据汇集与质量评价等方面进行了讲解,使大家开阔了视野,增长了见识,同时开展了座谈交流,收到了良好地效果。
  此次专题学术交流为广西地震局2017年开展地球化学流动观测奠定了理论基础和技术支撑,理清广西重点地区开展构造地球化学流动观测方法及分析思路,推进构造地球化学流动观测在广西震情跟踪研究中的应用,为震情跟踪工作提供宝贵的第一手观测资料。
  广西地震局将于4月底正式开展重点地区野外构造地球化学流动观测,拉开广西构造地球化学流动观测的序幕。