由地震造成房屋、工程结构破坏而进一步引起的灾害称为次生灾害。例如,因房屋倒塌破坏,使火炉翻倒、燃气泄漏、电器短路等引起的火灾;因水坝在地震垮坝或堰塞湖决口引起的水灾;因仓库、储罐、容器倒塌破坏引起毒气或有害气体扩散;因房屋和设备破坏造成非正常工作状态,导致爆炸;因房屋设施破坏、环境恶劣、水源污染造成的瘟疫流行;因破坏严重、救灾不力、供应中断或地震谣言引起社会骚乱;等等。这些灾害的特点是发生的原因并不直接源自强烈地震动或地震地质灾害,而是地震直接破坏的后续灾难。

  这些灾害还会进一步导致一系列其他负面后果,形成灾害链,有文献称为涟漪效应或衍生灾害。例如上游企业破坏停产,中止零部件供应,导致下游企业停产、破产,交通运输中断造成企业、商贸、物资供应链的缺失;计算机系统破坏、信息丢失引起工作障碍或其他事故;因地震引起资金抽出或投资降低,使经济发展迟缓甚至倒退,又引起新的经济衰退恶性循环等等。衍生灾害和次生灾害没有明显界线,可以统称为次生灾害。