在每个人的记忆中,对爆米花都是再熟悉不过了,可是你是否试过把一块岩石放进爆米花机中去呢?还真不知道会有怎样的效果。不过,用不着爆米花机,一样可以让岩石变成“爆米花”。虽然不能吃,用处可是千万别小瞧了! 

蛭石和云母很相像,成片状,一般片的大小在几个毫米,大的也可达十几个厘米。在土壤中的蛭石颗粒很细小,只有几个微米,大颗粒的蛭石可以见到它呈较厚的片,不容易像云母那样能分离成很薄的片状。蛭石都带点颜色,如褐色、黄褐色、金黄色、暗绿色等。也不像云母那么光亮,它给人一种油脂感觉。把它剥成片时这种薄片没有弹性,只有挠性。当把蛭石小碎片放在火上烧时,它很迅速地膨胀,由薄薄的一片而变成体积增大10-20倍,最高可达30-40倍。经过灼烧后的蛭石体积膨胀弯曲,可以浮在水面上,颜色也由原来的绿色变成浅金黄色、银白色,在水上一浮动 如水蛭(蚂蟥)似的,也由此而得名。

蛭石为什么会有这种加热膨胀的性能呢?这和蛭石的成分以及它的内部结构有关系。

当加热蛭石时,含在层状结构之间的水分子变为蒸汽,所产生的压力使层片被迅速撑开,所以出现了膨胀,膨胀后的矿物相对密度变小,由原来的2.4-2.7变成0.6-0.9,所以可浮游于水上(水的相对密度为1)。

膨胀后的蛭石有很优良的绝热性、隔音性、绝缘性、阻燃性、阳离子交换性能等。因此蛭石被广泛应用于许多部门。如因为它的相对密度仅为砂石的1/7,可以制作成砖块、屋顶板等用于高层建筑的墙体等。又由于蛭石的导热系数很低,可以用做隔热(保温)层做输气、输水、输油管的包裹材料可大大节约能源。由于蛭石层间含有可交换的阳离子,因此可用于环保,用来处理废水或吸附水面的油污以净化环境。在农业上可用它储水保墒使土壤的透气性、含水性变好,使土壤的结构得以改善,它对干旱地区砂质土壤的改良有很好的效果。在园艺方面膨胀蛭石可用于花卉、蔬菜、水果的栽培、育苗等,对于草坪的种植也很适宜。由于它可以使作物从生长初期就能获得充足的水分和营养元素,所以能使植物快速生长。有人做过试验,将0.5-1%的膨胀蛭石掺入到复合肥料中,可使农作物增产15-20%。也可将膨胀蛭石用于畜牧业做饲料添加剂,做吸收剂、固着剂等,饲料中加入膨胀蛭石后,它可吸收饲料中的有毒物质,使奶、蛋的质量得以改善,可使牲口的粪便臭味减小,湿度减小,延缓腐烂使牲口家畜的生长环境得以改善。

另一种具有“爆米花”特点的岩石叫珍珠岩。珍珠岩家族中还包括松脂岩和黑曜光,它们都属于火山玻璃,而用得多的是珍珠岩。珍珠岩类是因火山喷发后吸酸的(SiO2含量高)熔浆逐渐冷凝而成的岩石,由于在冷凝过程中因收缩而使其内部形成圆弧形裂纹而冠以“珍珠岩”美名。

珍珠岩在我国分布广泛,尤以东南沿海诸省及中南地区以及东北、内蒙地区较为集中。

珍珠岩往往成层状、透镜状产出,都可以露天开采。珍珠岩外表看呈各种颜色,如浅褐色、灰白色、黄白色、绿色等。珍珠岩质硬而脆,有较强的玻璃光泽,碎块呈片状,边缘可以很锋利、尖锐,断面上常可见到贝壳状条纹。

珍珠岩有很高的耐火度,如内蒙某地的珍珠岩,经北京冶建研究院的测定其耐火度达1200-1330℃。

珍珠岩石所以有“爆米花”性质主要在于其成分中含水。因含水,将细粒级(0.4mm左右)珍珠岩在一定温度下进行瞬时焙烧,所含的水汽化使小颗粒膨胀如同一粒粒白色颗粒“爆米花”。它内部有很多孔洞,这种就叫膨胀珍珠岩。珍珠岩成分中的含水量和含铁量对其膨胀性影响很大,含水少而含铁量高就不利于膨胀。膨胀珍珠岩白色、无臭无味,相对密度很小,71公斤/米3,导热系数低0.06-0.07W/MK ,因此膨胀珍珠岩如同膨胀蛭石一样可用于建筑,做轻型建材,有好的隔音、隔热、节能、保温等优良性能,也可用于环保、农林、畜牧业以及食品饮料工业。