矿物世界中,经常会有两种以上的矿物共生在一起的现象。有一种含砷的硫化物,犹如一对鸳鸯,常常被人们发现共生在一个矿点上,它们就是雌黄和雄黄。雌黄的化学成分为As2S3,雄黄的化学成分为AsS。

  雌黄常呈柠檬黄色,条痕鲜黄色,金刚光泽至油脂光泽,透明。晶体形态常呈短柱状、板状或片状。有一组极完全解理。硬度1-2,比重3.4-3.5。雄黄常呈桔红色,条痕浅桔红色,晶面为金刚光泽,断口显油脂光泽,透明到半透明。具多组解理,晶体形态多为短柱状。硬度1.5-2,比重3.4-3.6。
 
  雌黄和雄黄的硬度均较小,解理又发育,很少能琢磨成型。但是它们同时都具有晶莹美丽的颜色,当晶形发育完整时,可以做为观赏石或收藏品收藏。因它们硬度小,易于损坏,所以不能制作饰品佩戴。
 
  雌黄还可以用来制成颜料或做退色剂,是提取砷和硫的重要矿物。雄黄也可以制农药、染料,提取硫,制造硫酸,中医可以入药,民间用它做雄黄酒,在端午节时饮用。
我国发现的最大雄黄晶体,产于湖南石门,长8厘米,宽5.4厘米,高3.5厘米,重255.3206克,为世界罕见,现收藏于北京大学地质陈列馆内。雌黄和雄黄的主要产地有美国、捷克和斯洛伐克等国。