翡翠的英文名称为Jadeite。翡翠是最珍贵的玉,几乎全部由硬玉组成,是一种钠铝硅酸盐矿物。晶形为粒状、柱状或纤维状极其微小的晶体组成的集合体,致密块状,质地坚硬,硬度6.5-7,半透明到不透明。

  翡翠因含各种杂质,造成颜色千差万别,其中以翠绿色品种价值最高,翠绿色如雨洗冬青,凝翠欲滴,晶莹剔透,硬而不脆。
 
  中文名称翡翠原为鸟名,所以两字都有“羽”字。汉代许慎《说文解字》中曾有这样的描述:“翡,赤羽雀也,翠,青羽雀也”。后借用它来命名既有红又有绿的美玉,红色的玉称为翡,绿色的玉称为翠。
 
  翡翠常用于做装饰品、戒面、圆环、手镯、耳环、刻片、钮扣和项串等。翡翠是玉石王国中最为珍贵的玉石材料,有“玉石之冠”、“玉石之王”的美誉。古人认为佩之能避邪气,当护身符贴身佩戴。国际宝石界把翡翠定为“五月生辰石“,象征幸福、幸运和长久。
 
  世界上最著名的翡翠制品是清末慈禧太后的陪葬物。有两枚举世罕见的翡翠西瓜,呈绿皮红瓤、白子黑丝,在当时估价为500万两白银。还有翡翠白菜两棵,绿叶白心,绿叶旁还有两只黄色的马蜂,在菜心上还落着一只满绿的蝈蝈,雕刻得栩栩如生,当时估价为100万两白银。1989年由北京玉器厂制做的翡翠巨型玉雕“岱岳奇观”,是近代玉雕的稀世之作。所用翡翠原料重363.8公斤,作品加底座后高102厘米,宽88厘米,厚60厘米,前后有30余人参加,历时近七年,原料与自然景物结合,设计造型构思绝妙,堪称国宝。
 
  全世界最大的一块翡翠重达33吨,1982年在缅甸北郊丛林中被发现。为运送这块翡翠,专门修筑了一条130公里长的公路,在押运途中曾几次遭到强盗袭击。1983年曾在缅甸仰光举行的国际珠宝展览会上展出过。
 
  世界上最优质的翡翠产于缅甸,约95%以上的翡翠产自这个国家。