风成湖是因沙漠中沙丘间的洼地低于潜水面,由四周沙丘汇集洼地而形成。

  这类风成湖泊都是些不流动的死水湖,而且面积小,水浅而无出口,湖形亦多变,常是冬春积水,夏季干涸或成为草地。由于沙丘随定向风的不断移动,湖泊常被沙丘掩埋而成地下湖。在巴丹吉林沙漠的高大沙山之间的低地上分布有百余个风成洼地湖,面积一般不超过0.5km2,最大的伊和扎格德海子,面积也只有1.5km2,最大水深6.2m,由于湖面蒸发强烈,盐分易于积累,故湖水含盐量很高,一般在17g/l以上,且大部分湖底有结晶盐块析出。
 
  在新疆塔里木河下游一带的沙丘间洼地,湖泊分布较多,大多是淡水湖,愈往沙漠中心,湖泊渐少。
 
  风成湖由于其变幻莫测,常被称为神出鬼没的湖泊。例如,非洲的摩纳哥柯萨培卡沙漠的东部高地上有一个“鬼湖”,它变幻莫测。晚上,明明是水深几百米的大湖,一旦天亮后,不仅湖水消失,而且还会变成百米高的大沙丘。其实,不是鬼在作怪,而是地下可能有一条巨大的伏流,有时(一般在晚上)地层变动,地下大河(伏流)便涌溢上来,成了大湖。有时(一般在白天)刮起大风沙时,风沙又把它填塞,湖就消失而成沙丘。