瑙鲁共和国,位于南纬0°32′,东经166°55′,即在美拉尼西亚的所罗门群岛东北方,是一个面积仅24平方公里的椭圆形珊瑚岛,现有人口近1万,主要是瑙鲁人(三大群岛的混血人种),还有部分欧洲人、华人和来自太平洋各岛的人。

  瑙鲁·是世界上最小的国家之一,如果与大陆最小的国家相比,它仅比梵蒂冈(0.44平方公里)和摩纳哥(1.9平方公里)大些,它是世界第三小国。在海岛国家中,它是世界最小岛国。
 
  瑙鲁岛地处热带,年平均降雨量约2000毫米,但无河流,因此岛上淡水奇缺,居民喝水都靠下雨时截留雨水,储存节约使用。原来瑙鲁岛沿岸四周的海里,长着许多珊瑚暗礁,稍大一些的船只,不能航行,也不能靠岸,因此交通困难。除了那段狭窄的可耕地外,岛上还有一块面积占全岛四分之三的丘陵地,它高出海面约30米。谁会相信,这块只生长些灌木的岗地,竟是世界上少有的大型磷酸盐矿藏。今天的瑙鲁人,就靠这座天赐的宝藏,过上了富裕生活。现在瑙鲁人的年平均收入,达到或超过了世界最富有国家的年平均收入水平。
 
  磷酸盐是一种含磷很高的矿藏,它是重要的农业肥料,农作物施用磷肥,可使作物颗粒饱满,提前成熟。磷酸盐在化工上也有好多用处。瑙鲁磷矿,据官方估计约有3880万吨。它是由过去千百万年的鸟粪堆积物逐步形成的,以后经硬化,变得像石头一样,但它含磷的成分还保留着。世界上有许多岛屿上有磷矿,也都是海鸟活动留下的。
 
  1968年1月30日,瑶鲁宣布独立。在独立的同时,付出800万英镑将磷矿开采权赎回,但仍交大英磷矿公司代为经营。1970年,淄鲁成立了自己的磷矿公司。专门经营开采磷矿的工作,并在香港聘请采矿技术人员和工人。
 
  磷矿开采后留下许多深沟凹地,过去殖民者掠夺时是不管的,现在淄鲁人民要把它填起采,恢复原来的地形,否则会被海水侵入。因此要从别的地方运土来填坑造地,同时也要把采出的矿石运出去,这些都是租用大英磷矿公司的船运输。这些船对运入瑙鲁的泥土、淡水、食物等,收取很高的运费。后来瑙鲁人又建立了自己的运输船队,大大降低了成本。
 
  这样通过几十年的斗争,淄鲁人把被殖民者掠夺的资源,又夺了回来。很快使瑙鲁的经济收入大大提高,并且成了世界上人均收入最高的国家之一。政府为改善人民的生活,给全岛人盖了新房,基本免费供大家居住,全部学龄儿童上学,免收学费,免费看医治病等。同时,将磷矿开采的收入,一部分分给岛民,大部分留给国家作经济上的长远安排。