墨脱境内海拔600-1200米的雅鲁藏布江谷地,包括墨脱、背崩、地东等地,是西藏最为温暖湿润的地区,为种植亚热带作物提供了丰富的气候资源。在这段谷地内,垂直高度变化大,具有明显的立体气候和立体农业布局。 

  这段谷地年均温16-18℃最冷月气温约10℃,≥10℃积温值5340℃以上,气温≥10℃的天数310天。在海拔较低的背崩,≥10℃积温值6250℃。当地年降水量2000-3000毫米,每年4-5月降水较高,6月降水最多,呈双峰型。全年降水较为均匀,仅2-3月降水较少。冬季(当年11月至翌年1月)降水虽少,但多雾,湿度大,补充了冬季降水的不足。全年雨日可达200天以上,区内偶有轻微霜冻,基本上无雪。在海拔较低的谷地内,适于发展典型的亚热带水果:香蕉、柠檬、柑桔和柚等;农作物可种植两熟水稻,以及茶、甘蔗等。在背风、向阳缓坡的低海拔马蹄形谷地内,局地小气候优越的地方可适种橡胶。  

易贡湖畔采茶忙

  在海拔1200-2400米谷地两岸,气候温和,降水较为丰沛。汗密境内年均温14℃,冬季较冷,常有积雪,年降水量2200毫米以上。当地坡陡,可垦地甚少,几乎无农作,但生长着良好的亚热带常绿阔叶林。海拔1500-2000米的达木境内,年均温可达12-14℃,,最暖月气温20-22℃,最冷月气温4-6℃,年降水量为1500毫米,有降雪和轻微霜冻害。当地可按不同海拔布局农作物,在低海拔区可种植亚热带的作物;中海拔区可种植小麦和水稻等;高海拔区种植青稞、豌豆。在海拔1300米左右的加热萨境内,气温较高,年均温14-16℃,年降水量2000毫米,冬季有降雪。当地主要农作物有玉米、水稻、鸡爪谷等,一年两作;经济作物有甘蔗、烟草、花生、芭蕉和茶树等。 

  就气候而论,墨脱县境内可作为西藏地区发展亚热带水果、农作物以及亚热带经济作物的生产基地。虽然可利用的土地有限,但只要引进新品种,加强耕作管理,是可以为西藏提供柑桔、香蕉、茶、甘蔗和大米等农产品的。