大峡谷的蘑菇伞群

可食用的蘑菇

  大峡谷地区茂密的森林中,倒木交错、柘枝落叶成层,腐殖质肥厚,树种繁多且根系复杂,从而为腐生、寄生或共生等不同生态习性的大型真菌提供了优越的繁衍条件,由此而孕育着极其丰富的大型真菌种类和资源。

可口的松蘑

  就真菌用途而言,食用真菌有164种71属30科,占我国已知食用菌总种数的50%。药用真菌104种64属27科,主要是担子菌类的多孔菌和伞菌,属子囊菌的仅3种。

寄生蘑

  大峡谷地区生长于林地上的大型真菌160余种,占当地已知真菌总种数的60%,其中有68种是树木外生菌根菌,属伞菌的达60种;树木木材腐朽菌41种,隶属于27属10科,绝大多数为多孔菌,部分为伞菌,少数为子囊菌和复菌。另外还发现点柄舌囊蘑、细红胞牛肝、多鳞口蘑等17种为我国新记录种,58种为西藏地区的新记录种。

密林深处有蘑菇

大峡谷的灵芝

  显然,大峡谷地区独特而又优越的自然环境中,汇聚了种类极为丰富的大型真菌资源,因此本区是寒温带、温带、亚热带及热带真菌生态类型兼有的“天然菌种库”。它不仅在大型真菌的区系成分、种类演化或生态关系方面具有大量的科学研究内容,而且在资源利用方面还蕴藏着很大的潜力。