大峡谷地区维管束植物约3500余种,其中有利用价值的经济植物不下千种。据植物资源用途,可列如下多种。

  药用植物 

  居全西藏之冠,特别是东喜马拉雅山南坡海拔1100米以下谷地,为西藏唯一生长有热带植被的地方,所以西藏一些依靠进口的紧缺热带药材,有可能在此找到药源。此外,原不产于当地的某些热带药材,也有可能加以引种栽培。本区比较重要的药用植物有:南酸枣、海南粗榧、乔木刺桐、香豆菀、长果砂仁、九翅豆蔻、滇翅梗五味子、滇藏五味子、石斛、攀基钩藤、雅胆子、西藏野茉莉、齿叶野茉莉、聚花桂、大叶桂、香桂、海金材、怀牛藤、商陆、云南黄连、升麻、乌梅、香橼、鱼腥草、胡黄连、天麻、延龄草、珠子七、疙瘩七、参三七、七叶一枝花、甘葛藤、郁金、川木通、西域旌节花、柴桂、薏苡、石南七和滇榄等。这些药用植物大多数仅产于西藏,其中以南峰地区蕴藏最为丰富。至于常见的一些药用植物,所产就更多了。 

高山塔状大黄
(杨逸畴摄)

大峡谷的药用植物
——十大功劳

  本区自然条件复杂多样,可引种的药用植物很多,但考虑到当地劳力缺乏,交通不便等情况,应以引种一些费工少、价值高或西藏最急需的药用植物为宜。如墨脱谷地内,可试种大风子、印度大风子、使君子、诃子(藏青果)、恒河诃子、肉豆蔻、榧子和胖大海等。从当前来看,墨脱县可大量种植杜仲,其树皮为目前国内外紧缺药材,可出口换取外汇,以在墨脱、易贡等地海拔1800-2200米山坡上种植为宜。 
  油料植物  
  本区居民经常食用的野生油料植物油,主要产自核桃、泡核桃、光核桃、破布木、马蛋果、水红木和油渣果等。

可作食用油的青刺尖

  为满足人民生活的需要,对食用油料植物要大力发展。对墨脱所处的高山峡谷区,应在较陡的坡地上大量发展木本油料植物,这样既能防止坡地水土流失,又能以较少人力获取较多的食用油料。本区除可选栽一些当地惯用的野生油料植物外,还可以大量引种油茶、宛田红花油茶和博白油茶等。据当地气候条件,这些油料植物能生长发育于海拔1500-2200米的坡地上。
  纤维植物  
  目前有开发价值的主要是,可造各种高级纸张的纤维植物。值得重视的是,本区含有多种瑞香科植物,如滇结香和结香,大花瑞香和长瑞瑞香等。两种结香,在墨脱县境内数量很大,并易于人工栽培。这些植物的树皮是制造经文纸和纸币的最好原料。为满足西藏宗教活动的需要,可以利用这一资源,建造小型造纸厂,生产这种特殊的纸张。当地所产的多种竹类,如喇叭箭竹、西藏箭竹、西藏香竹、西藏红竹和空竹等,均可作优质纸的原料。再则,当地还可用纤维植物长叶苎麻、长叶水麻和水麻等,以及引进的纤维植物黄麻、棕榈和剑麻等获取纤维,编织麻袋,搓制绳索,供应西藏市场。
 

遍布峡谷的木瓜-清香可口的饮料

  此外,本区还有许多有待逐步开发利用的经济植物,如提取栲胶的多种壳斗科植物:川滇高山栎、薄片青冈、西藏青冈、刺栲、瓦山栲、泥锥石栎及尼泊尔桤木等;提取芳香油的芒香的植物:野桂花、素方花、岭南茉莉、矮探春、松风草、长瓣瑞香、结香和唇形花科的多种植物。 
  上述这些植物资源在较长一段时间内,尚无法做到大规模的集约经营,它的发展还需要看西藏市场需求状况。实地调查结果表明,大峡谷地区的墨脱和易贡等地,今后很有希望作为西藏自治区制茶工业的基地。因为(1)当地气候适宜;(2)水力资源丰富,以建电站满足制茶所需的能源;(3)西藏有销售茶叶的广阔市场;(4)减少内地茶叶进藏。 
  再则,今后墨脱县可作为西藏热带亚热带水果的生产基地,大量发展柑桔,用以制造果汁;引种优质果树,如粉芭(香蕉的一种)、楷杷、芒果、腰果、荔枝、龙眼、柠檬和树菠萝等,以满足西藏旅游事业及当地居民的需要。