长江水灾是大气环流过程引起的降水特点与长期的不合理的人类活动引起的生态过程特点所决定的。二者关系如何,有待进行大量深入的研究。众所周知,大气环流过程,我们只能研究认识,利用,而无法去改变,但不合理的人类活动,我们是可以调整、改变的。治理长江水灾,源头保护很重要。长江源头面积很大,地形复杂,自然生态环境恶劣,最主要的植被类型是高寒草甸草地。由于复杂的原因,高寒草甸已处于不同程度的退化之中,保护这片草地,防止进一步退化,减轻水土流失,十分重要。保护这片草地,主要措施有三个:首先建立一个自然保护区,三江源头自然区,现在国家林业局已决定建立这么一个保护区;其次要合理利用天然草地,最主要的是控制载畜量,减轻放牧强度,合理放牧;而对已经严重退化的草地,则要在一段时间内实施禁牧,以保证其不会再进一步退化。 

  长江水的泥沙一方面来自长江源头,但更重要的是来自长江流域的水土流失。长江长达6300公里,流域面积达180.85万平方公里。两侧多为山地,不少地方坡度很大。农民开垦山坡种植农作物,坡度很大,导致水土流失十分严重,这大大增加了长江水中的流沙含量。如何对已开垦的农田,根据不同情况进行治理减轻水土流失,对防止长江水灾发生,确实具有一定意义。对大于25o以上的坡地一定要退耕还林还草。而小于25o的坡地,也要科学管理,尽量减轻水土流失。对于退耕的地段,前期仍要以植草为主,逐步引入灌、乔。即使乔木成林以后,也要草、灌、乔结合,因为就水土保持作用而言,草本植物强大的根系是树木所不能代替的。