象今年这样主要由于干旱-半干旱地区草地的破坏,地面提供大量沙源,在一定大气环流作用下而引起沙尘暴的情况不仅我国有,在世界上许多国家都发生过。本世纪30年代在美国、加拿大发生的黒风暴就是其中很有代表性的例子;50年代在前苏联的西伯利亚平原上也曾经发生过黑风暴。而美国在30年代发生的黒风暴其范围之广,损失之大,影响之远,是历史上罕见的。

  1934年5月12日,在美国与加拿大的西部发生了震惊世界的特大沙尘暴。这次沙尘暴影响面积之大,达到东西长2400公里,南北宽400公里,几乎横扫美国2/3的领土,从西海岸到东北海岸,刮起了约3亿吨表土,其直接后果使美国冬小麦严重减产,比过去10年减少51亿公斤。美国为什么会发生如此严重的黒风暴事件?其主要原因是美国对本是半干旱气候条件下的草原植被的破坏,他们将大面积的不宜作为农田的天然草原开垦为农田,种植小麦。由于没有很好的地面覆盖,为沙尘暴形成提供了条件,在一定气候条件下,造成了灾害。自那次事件之后,美国人聪明了起来,对草原加以保护,严禁开垦,取得了很好成效,60余年来,再没有发生类似的事件。