人类为了挑战自身,挑战极限,不断地向世界高峰进军。但是残酷的雪崩却给了他们一次次灭顶之灾。

  192l年,英国珠穆朗玛峰探险队在珠峰北坡海拔7029米的北拗附近遇到雪崩,有七人丧生,探险队不得不半途而回。1924年,再次组队的英国珠穆朗玛峰探险队,又在珠峰北坡遇上雪崩,登山界赫赫有名的英国登山家马洛里和欧文,不幸在此遇难。1959年,在喀喇昆仑山考察巴托拉冰川(这条冰川长59公里)的英国泳川考察队,在巴托拉慕士塔格峰下遇到雪崩,全军覆没。
 
  1979年,中日联合攀登珠穆朗玛峰的先遣侦察小组,也在珠峰北坡遇到雪崩,中国登山队优秀的教练员王鸿宝等三人不幸遇难。
 
 
失声痛哭
 
  1991年中日联合登山队在梅里雪山遇到了百年不遇的大雪,1月3日在海拔5500米的地段上发生了大雪崩,17名队员,在5300米的第3号营地的睡梦中被埋在雪里,直到1998年7月18日,他们的部分遗体才在海拔4000米的大冰瀑布下被发现。
 
  残酷的事实告诉人们,登山运动是一顶危险性很高的活动,尤其是登雪山,事前应有充分的组织和准备工作,包括技术训练、体能计划、装备等,还要对攀登对象的地理、气候状况有充分的了解,同时有良好的生理、心理素质。一个合格的登山队,应该由教练、后勤、前峰、队员等组成,有经验、有实力的队员,应该在最前面和最后面,负责照顾其他队员,将危险降到最低。